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forum.planten.de  |  Pflanzen  |  Obst-Forum (Moderatoren: Walther, thuja thujon)  |  Thema: Welche Erfahrungen mit Trauben? 0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema. « vorheriges nächstes »
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Autor Thema: Welche Erfahrungen mit Trauben?  (Gelesen 7992 mal)
Ismene
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Ismene
NL Klimazone 7- 8


« am: 13. August 2003, 19:23:51 »

Heute war ich auf dem Marmelademarkt im Dörfle und ausser Rosenlikör  Grinsend und Jostasirup, hab ich es gewagt eine Weinrebe zu kaufen.
Gewagt ja,weil ich schon ein älteres Exemplar (weiße Trauben) habe und diese seit ich hier wohne auch nach warmen Sommern nicht einmal reiften. Traurig  

Der gute (Wein-)Mann hatte als Blautraube Nero, Regent,Rondo und Salome. Nero hatte niedliche Blätter, aber im Weinbuch stand, dass Salome (neue Sorte aus der Schwyz) am gesündesten ist und nassen Herbst nicht so übel nimmt.
Sie ist eine gute Tafeltraube.  Zunge
Auch für nicht so milde Lagen geeignet, da sie früh reift.
Ausserdem ist sie nicht so dichtlaubig und man spart sich Schnitterarbeiten.
Vielleicht hab ich eine gute Wahl getroffen.
Jetzt nur noch ein guter Standort.
Wo stehen sie denn bei Euch?

Gruß Ismene, die keine Supermarkt-Trauben mag
« Letzte Änderung: 13. August 2003, 19:25:22 von Ismene » Gespeichert
peterr
Gast
« Antworten #1 am: 14. August 2003, 08:10:08 »

Moin Moin Ismene,

in Ulmers Gartenpraxis 7/03 sind robuste Rebsorten aufgezeigt.

Nero: mittelgross, früher Austrieb, etwas Mehltau und Botrytis, guter Geschmack

Birstaler Muskat: frühreif, weiss, aufrechter Wuchs

Muscat Bleu: blau, sehr robust

Palatina: gelb

Lakemont: gelbgrün, gut winterhart, klein und samenlos

Romulus: weiss, wärmebedürftig

Lilla: gelb, gross

Esther: blau, für kühleres Klima, Blattfärbung!

Fanny: gelbgrün, mittelspät, gross, etwas Mehltau

Ideal für Pergola soll die Art Vitis coignetiae sein:
 
Buffalo: mittelfrüh, grosse Blätter

Early Campbell: blau, sehr früh mit etwas unangenehmen Geschmack nach Anthranilsäuremethylester...wenn du weisst was ich meine...

Nägeli: blau, mittelfrüh, mit etwas unangenehmen Geschmack nach...

Magliasina: mittelfrüh, blau starkwüchsig, mit unangenehmen Geschmack nach...

Ich selbst habe in Zone 6 zwei gelbe und eine Blaue Sorte. Name nicht mehr erinnerlich aber ich achtete damals schon auf das Schildchen: Mehltauresistent. Vergebens. Südwestlich am Haus gibts eine Blaue und eine Gelbe. Sonnig, luftig, trocken. Jahrelang konnte ich sorgenfrei ernten. Seit drei Jahren gibts nicht eine geniessbare Beere wegen Mehltau. Ansetzen tun sie zentnerweise...
Eine weitere gelbe Sorte, klein aber von vorzüglichem Geschmack und sehr spät reifend, hangelt sich an einer Granitmauer im Südwesten entlang. Genuss ohne Probleme.

Seit kurzem erziehe ich die königliche Esther und Theresa zum Hochstamm. Nachdem ich gesehen habe, was sowas nach ein paar Jahren kostet. Bisher keine Krankheiten.

peterr



 

 
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Iris
Gast
« Antworten #2 am: 14. August 2003, 09:18:38 »

"Salome" kann ja nicht so verkehrt sein Smiley! Wenn sie noch dazu blau/rot ist, dann würde ich sie beim Hören zur Strauss´schen Oper von einem Silbertablett serviert genießen und den offenen Abbiß während des Kernchenrauspulens mit dem abgetrennten Kopf des Johanaa assoziieren. Dazu würde ich ekstatisch "ich habe deinen Mund geküsst" mitsingen und wäre froh, wenn es die Nachbarn hören und sich ihr distanzierter Respekt vor mir noch mehrt. Den "Tanz der sieben Schleier" aber, den würde ich - handlungsuntypisch - erst nach Genuss der vergorenen Trauben tanzen und ausnahmsweise auch nicht für die Nachbarn Grinsend.

Gibt es auch eine rote Traube "Elektra"? Die müsste ich doch dann neben die "Salome" pflanzen!

Neugierig,
Iris
« Letzte Änderung: 14. August 2003, 17:17:10 von Iris Ney » Gespeichert
peterr
Gast
« Antworten #3 am: 14. August 2003, 15:17:30 »

Schöner Text, Iris. Wo hast du ihn her?

Zur deiner Vitispflanzaktion solltes du mit Ivan Rebroff...oder wie der sich schreibt...einen saufen und dann gebt ihr den Don Anchise und die Violante aus La  Finta Giardiniera im Dütt. Ich mach mit. Als Claqueur...Nein, ich hab ein Spässle g´macht...lass bloss die Händel weg vom Gluck!

peterr

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Iris
Gast
« Antworten #4 am: 14. August 2003, 17:09:15 »

Als Claqueur...Nein, ich hab ein Spässle g´macht...
Lieber Peter, ich schreibe mir einen Wolf und du zersmetanast das mit einem Satz Ärgerlich. Aber auch du hast noch mal Gluck gehabt und musst nicht sorgski, trotz deiner Motz-art Augen rollen: Keine Händel mit mir, aber auch keinen Strauss! Wer´di noch ma verschonen Unentschlossen; G`bet`, Hoffen und Britten sei Dank Cool! Doch Schütz dich gershwind; noch bist du nicht über den Schönberg und kannst auch als reger Maler noch im Bach baden gehen!

De`Bussi Küsschen und Dallepiccole Busoni  Verlegen Schweigend
von Iris
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Iris
Gast
« Antworten #5 am: 14. August 2003, 17:27:56 »

Buffalo: mittelfrüh, grosse Blätter

Early Campbell: blau, sehr früh mit etwas unangenehmen Geschmack nach Anthranilsäuremethylester...wenn du weisst was ich meine...

Nägeli: blau, mittelfrüh, mit etwas unangenehmen Geschmack nach...

Magliasina: mittelfrüh, blau starkwüchsig, mit unangenehmen Geschmack nach...

Das sind Sorten der sog. Amerikanerreben und ich würde mir das geschmacklich nicht antun. Vielleicht möchtest du, liebe Ismene, in Andenken an Peterrs zahlreiche Geschmacklosigkeiten ja so eine durchfuchste Rebsorte in deinem Haushalt wissen, ich persönlich aber würde die nicht auf meine Geschmacksknospen lassen. Wenn Peterr statt dessen mal mit etwas Edelfäule aufwarten könnte Augen rollen!

"Fuchsig" oder "foxy flavour" (Fachterminus) wird der Geschmack dieser "Amerikanerreben" übrigens nicht bezeichnet, weil es nach Fuchs schmeckt, sondern weil es so schmeckt, wie der sensorisch sensible und vorstellungsbegabte Mensch sich den Geschmack von Fuchspipi vorstellt. Tscha. Was hilft MIR bei so einem Geschmack die Pilzresistenz?

Ich mag keine Cola, keine Amerikanerreben, aber die netten, süssen Amerikaner, die esse ich unglaublich gerne Schweigend.

Grüsse,
Iris
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peterr
Gast
« Antworten #6 am: 14. August 2003, 19:08:24 »

Iris, jetzt übertreibst aber Bizet! Ich hatte doch auf den gewöhnungsbedürftigen Beigeschmack von Vitis coignetiae hingewiesen. Und du führst dich gleich wieder auf wie Loewe. Mit aller Liszt. Grieg Grieg Grieg! Wo Hindemith nur mit deinen Aggressionen? Na ja, Verdi ch kennt,nimmts nicht krumm. Komm,lass uns friedlich Etüde Weintrauben naschen. Von denen ohne Anthranilsäuremethylestergeschmack.

peterr
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Cosima
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Waterkant


« Antworten #7 am: 15. August 2003, 12:20:55 »

Hallo Querkopf,

hier hast Du eine sehr ausführliche und informative Seite zu Wein am Haus:

http://www.stmelf.bayern.de/lwg/faltblaetter/weinstock/weinstock.html

Wir haben eine Chasselas und eine unbekannte Sorte (aber nicht an der Hauswand).

Liebe Grüße
Cosima
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Allerbeste Grüße, Cosima

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peterr
Gast
« Antworten #8 am: 15. August 2003, 15:17:25 »

Grazie...testa balzana! Parole di miel´...un bacio...un bacio...un bacio ancora. Sebben´ rubato dalla bocca d´Othello morendo.

Eine Wand mit Reben begrünen geht flink...na ja du kennst ihn ja schon, den passenden link.

peterr
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Iris
Gast
« Antworten #9 am: 16. August 2003, 18:10:57 »

Ähh, wo wir doch beim Thema sind:
Mein geliebter Don Giovanni steht auf den roten "Marzimino" ("eccellente marzimino"); ich schätze beide sehr Smiley. Der Don sollte allerdings eine Stimme beseelt wie sein Lieblingswein und samtig wie seine Seidenhandschuhe haben Augen rollen. Dann würde ich ihm getrost mit Getos in die Hölle folgen Smiley.

Grüsse,
Iris
« Letzte Änderung: 16. August 2003, 18:19:41 von Iris Ney » Gespeichert
Cosima
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Waterkant


« Antworten #10 am: 21. August 2003, 11:38:37 »

Querkopf, das hängt davon ab, ob Du eine starkwüchsige Sorte hast oder nicht, und natürlich viel vom Schnitt (siehe Link oben).

So allgemein kann man das also nicht beantworten. Aber Peterr kann ja mal ein paar Praxistipps vorsingen  Grinsend

Liebe Grüße
Cosima
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Allerbeste Grüße, Cosima

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Hans
Gast
« Antworten #11 am: 21. August 2003, 12:11:46 »

Hallo zusammen,

neben Sorte und Schnitt spielt natürlich noch der Standort und das Klima eine Rolle.

Bei uns:
Klima:
ca. 500 über N.N., relativ rauhes Klima mit wenig Niederschlägen, schneearme und kalte Winter, aber warme Sommer

Standort:
vor einer Wand an der Südseite

Sorten:
Phönix - nach ca. sieben Jahren war er ca. 3 Meter hoch und 5 Meter breit
Früher blauer Burgunder - nach ca. 7 Jahren ca. 2,5 Meter hoch und 4 Meter breit

Ich habs jetzt einfach mal geschrieben, singen kann ich nicht so toll!  Grinsend

Schöne Grüße
Hans
 
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Helga7
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Ich liebe dieses Forum!


« Antworten #12 am: 28. August 2003, 20:38:27 »

Bienen, Wespen, Hornissen etc. interessieren sich eh nicht für deine Sahne, sondern nur für die Weintrauben! Wir leben in Fröhlicher mehrsamkeit nebeneinander her. Nur beim Traubenernten muß ich mich immer bei den Tierchen entschuldigen!  Zwinkernd
Aber der Flugverkehr ist beträchtlich! Auch von Amseln etc. Und es hat gar nix geholfen, dass wir nur weisse Trauben haben, sie sch....en violett von Brombeeren und Aronia! Cool
Ciao
Helga
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Sven
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Sven
Weinreben - Kletterpflanzen - Rankhilfen


WWW
« Antworten #13 am: 05. November 2003, 15:46:57 »

Hallo, bei einer spätreifenden Sorte fliegen sie nicht, weil die Beeren im September noch fast sauer sind, das mögen sie gar nicht. Wenn sie dann süß werden, sind die meisten von den Fliegern schon auf oder unter der Erde. Ich empfehle "Theresa" gelbgrün bis rosa, verkaufe sie selbst als Solitärreben, habe sie von Steinmann.
Aber der Standort muß bei einer spätreifenden schon gut geschützt und besonnt sein, ein echtes Sonnenplätzchen eben....

Grüße aus Leipzig von Sven
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Plantboy
Gast
« Antworten #14 am: 17. Februar 2004, 21:08:15 »

Hallo,

Das mit den Weintrauben ist gar nicht so einfach...
Im Baumarkt bekommt man Sorten, die in Deutschland nur in guten Sommern ausreifen....und keiner hat so richtig Ahnung von den guten Sorten.Ich habe selber schon viele Weintraben an der Mauer gehabt, die einfach ungeeignet waren...das ärgert einen schon, wenn man endlich nach vielen Jahren mal gute Weintrauben ernten will...und nur ungeeignete Pflanzen ausgapflantzt hat...

Wenn man nicht gerade am Rhein wohnt, sollte man Trauben nehmen, die sehr früh bis früh reifend sind!Nur dann kann man jedes Jahr  reife Weintrauben ernten.
Die Trauben sollen Mehltaursistent sein und guten Geschmack haben.
Die Größe ist natürlich auch entscheident...

Ich habe mal einfach hier: http://www.rebschule-schmidt.de/
angerufen und gefragt, welche Sorten für mich gut geeignet sind.Die Leute dort wissen, welche Sorten die besten sind!
....jetzt ernte ich jedes Jahr viele, schöne schmackhafte Weintrauben.
Dabei ist zu beachten, daß der Schnitt stimmt!...sonnst wird die Ernte nicht groß!
Weintrauben bilden sich auf den Einjährigen Trieben, die auf den Zweijährigen wachsen!


Gruß
Gregor
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