forum.planten.de

Querfeldein => Verwendung unserer Pflanzen in Haus und Küche => Thema gestartet von: lamassu am 31. Juli 2016, 17:22:26



Titel: Rosenzucker
Beitrag von: lamassu am 31. Juli 2016, 17:22:26
ich krieg es nicht hin
+ wäre einfach froh um erfahrungsberichte


Titel: Re: rosenzucker
Beitrag von: winterliesel am 31. Juli 2016, 20:33:23
Kristallzucker mit lagenweise eingeschichteten Rosenblütenblättern (getrocknet) in ein verschließbares Behältnis geben und ein paar Wochen liegenlassen. Dann alles in der Küchenmaschine kleinmachen - meine Kollegin hat so ein teures Teil, hab den Namen vergessen, damit gibts prima Rosen-Puderzucker.

Wenn Du nur den Kristallzucker aromatisiert haben willst, musst Du den Zucker nach ein paar Wochen absieben. Sofern Rosenstückchen gewünscht sind, diese mit Püri o.ä. fein zerkleinert und unter den Zucker mischen.

Das sind die drei Varianten, die ich bisher gemacht habe. Die Puderzuckervariante ist mir persönlich dabei die liebste, u.a. weil sie so eine schöne rosa Färbung annimmt.  ;)


Titel: Re: Rosenzucker
Beitrag von: lamassu am 01. August 2016, 12:09:06
wird ausprobiert, dankeschön!
ich hatte frische blütenblätter genommen + das ganze hat nach kurzer zeit fürchterlich vergärt gerochen


Titel: Re: Rosenzucker
Beitrag von: lamassu am 01. August 2016, 12:20:08
gestern habe ich ein gläschen zirbenzucker geschenkt bekommen,
schmeckt sehr delikat + könnte ich mir gut zu kaiserschmarrn vorstellen


Titel: Re: Rosenzucker
Beitrag von: winterliesel am 01. August 2016, 21:47:34
Das klingt auch sehr interessant - weisst Du, wie der gemacht worden ist?

Was den Rosenzucker angeht: könnte schon sein, dass die frischen Blätter die Ursache waren. Bekommst Du heuer noch welche getrocknet?


Titel: Re: Rosenzucker
Beitrag von: lamassu am 02. August 2016, 12:44:29
ich weiss nicht ob ich zum rezept komme
kann mir aber vorstellen dass frischer zirbenaustrieb genommen wird
(so frischgrün wie der von fichten für wipfelhonig)
im zucker sind jedenfalls ganz winzige grüne stückchen

rosenblüten gibt es noch, wir sind hier ein bisschen später dran
also noch genügend möglichkeiten


Titel: Re: Rosenzucker
Beitrag von: Matz am 06. September 2018, 14:53:59
Hallo Winterliesel,

kannst du noch einmal solchen Usern wie mir erklären, wie du die Blütenblätter welcher Rose trocknest.
Rose de Resht?
Rahmen mit Kückendraht?
Im Schuppen?
Im Ofen?
Blüten morgens pflücken?

Es ist sol lange her, dass du es mir erklärt hast.

Gruss ich